Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как принимать квартиру в новостройке
#1
Дом построен, принят госкомиссией, еще немного и вы сможете расставлять мебель в собственной квартире. Однако, необходимо осмотреть будущее жилье и подписать акт передачи. Многих интересует вопрос: как правильно принять квартиру в новостройке, чтобы потом не пришлось тратиться на устранение дефектов, допущенных строителями.

Технические аспекты

Для осмотра квадратных метров выделите специально день, так как принимать новостройку у застройщика без отделки или уже с уложенными финишными покрытиями лучше в светлое время суток и не торопясь, осматривая каждую мелочь. С собой желательно взять:

фонарик (электричество есть не всегда, но даже и при наличии лампочки углы могут просматриваться недостаточно хорошо);
пару листов бумаги;
ручку;
индикатор напряжения и лампочку;
строительный уровень, отвес либо длинную линейку;
рулетку;
зажигалку.

Оказавшись в подъезде, осмотритесь. Если на стенах заметны трещины, а на полу остался строительный мусор, то подобное может ожидать вас и в квартире.

Осмотр помещения

Первое, что видит будущий хозяин – это входная дверь. Проверьте соответствие полученных ключей, а также установите, насколько легко открываются все замки. Проблемы с поворотом ключа могут свидетельствовать не только о недостаточном качестве фурнитуры, но и о неправильной установкой двери – при перекосе полотна, чтобы замкнуть квартиру, потребуется приложить усилие.

Также обращаете внимание:

створки должны легко открываться и закрываться;
между дверью и стеной не должно быть зазоров, щелей;
на качество откосов.

При осмотре межкомнатных дверей необходимо уделять внимание таким же аспектам, что и при исследовании входных.

Окна

Внимательно осмотрите все окна в каждой комнате – стекла должны быть целыми, подоконники и профиль без сколов и повреждений, наличие уплотнителя обязательно. Откройте-закройте створку – каждая манипуляция должна выполняться легко и без нажима. Все зазоры между рамой и стеной должны быть качественно заделаны герметиком.
Откройте окно и посмотрите – сделаны ли откосы с наружной стороны. Если этот этап работ не выполнен, то со временем монтажная пена разрушится, герметичность будет утрачена, а значит, и теплоизоляция.

Стены, полы и потолок

Микротрещины на стенах – это допустимо, так как дом дает усадку. Если же вы заметили, что штукатурка отслаивается, по поверхности есть трещины более 2 мм или стена имеет наклон (определяется с помощью груза или уровня), то подобные дефекты строители должны устранить.

Полы, как и потолки, даже при черновой отделке должны быть ровными. Установить это можно с помощью уровня или длинной линейки (правила). Стяжку рекомендуется проверить на наличие пустот, можно с помощью простукивания.

Монтажные стыки должны быть капитально заделаны и быть герметичными. В углах не допускается наличие потемнений, налетов. Подобные явления указывают на недостаточную гидро- и теплоизоляцию.

Коммуникации

Даже при черновой отделке подводятся коммуникации. Так как квартиру проверить в новостройке нужно всесторонне, не забывайте осмотреть имеющиеся инженерные сети:


Электричество. В новых домах разводка может быть сделана только до щитка, но в том случае, если установлены розетки и выключатели, необходимо обязательно проверить их на исправность. Для розеток можно использовать индикатор напряжения или даже зарядное устройство от телефона. Выключатели и патроны проверяются лампочкой.
Вентиляция. К шахте подносится лист (он должен держаться в области решетки) или зажигалка – огонь устремляется в сторону отверстия. В случае неисправности системы не будет организован достаточный воздухообмен, что приводит к появлению плесени.
Отопление. На трубах и радиаторах не должно быть признаков коррозии. Возле каждого прибора устанавливается кран, позволяющий уменьшить подачу воды (терморегулятор), а также кран, с помощью которого можно спустить воздух. Согласно требований батарея устанавливается на расстоянии не менее 20 мм от стены, 80 мм от подоконника и 70 мм от пола.
Водоснабжение и канализация. В бачок унитаза – вода поступает, удерживается, выливается. Счетчики расположены так, чтобы к ним был доступ для съема показаний, замены. Если устанавливается сантехника – приборы должны быть закреплены надежно, сколы и дефекты на поверхности – не допустимы. Тройники под раковинами, ванной должны находится в доступном для ремонта месте.

Как вариант, можете заглянуть к соседям, особенно, если они уже заселились. Как принимать новостройку без отделки, знают вроде бы многие, но вот реальные изъяны в работе строителей можно заметить только после заселения. Поинтересуйтесь, что и как функционирует в их квартире, с какими проблемами сталкивались, возможно, и вам необходимо обратить внимание на эти аспекты.

Предчистовая отделка и работы «под ключ»

Как принять квартиру в новостройке с отделкой? Это зависит от того, какая отделка подразумевается. Предчистовая заключается, как правило, в штукатурке поверхностей, обустройстве чистой стяжки, полной установке сантехнических приборов, монтаже электрической сети, остеклении балкона. Поэтому, при приемке необходимо проверить каждый из пунктов, удостовериться в работоспособности и правильном подключении всех элементов каждой системы.

Работа «под ключ» подразумевает абсолютную готовностью помещения к заселению. Как правило, в договоре указывается, какие работы будут выполнены и с применением каких материалов. Так что вы можете смело сверять, какой плиткой выложен пол в туалете и соответствует ли паркет на кухне заявленному.

Юридические аспекты

Результатом всех ваших изысканий и «разведывательных действий» является смотровой лист. Именно в этот документ заносятся все выявленные вами неточности и неисправности. Как принять новостройку у застройщика, если требуется доработка? Зафиксированные дефекты должны быть устранены строителями в определенный срок, как правило, не более 45 суток.

Документ оформляется в двух экземплярах. Один из них остается у будущего владельца квартиры, второй отправляется застройщику по почте с подтверждением. Если же строительная компания не предпринимает меры, направленные на устранение дефектов, то у вас есть основания для обращения в суд.

Существует три варианта развития событий:

Застройщик устраняет неисправности в установленный срок.
Владельцы квартиры самостоятельно выполняют ремонт, а застройщик компенсирует расходы.
Проводится соразмеренное уменьшение цены договора, то есть дольщик недоплатит определенную сумму застройщику, требующуюся для покупки материалов и выполнения работ.

Вы можете отказаться от квартиры и вернуть обратно свои средства, если дефекты значительные, а строительная компания не планирует их устранение. В этом случае оформляются соответствующие документы и в течение 45 суток вам должны вернуть деньги.

Однако последний вариант – это редкость. Так как от момента первых взносов до момента сдачи дома в эксплуатацию проходит не один месяц, а и иногда и год. За это время цена за квадратные метры возрастает и возврат средств является невыгодным.

Акт о приемке

Как принимать новостройку в юридическом плане, чтобы все тонкости и нюансы были учтены? Невозможно стать владельцем квартиры, не подписав Акт о приемке. Официальной формы такого документа нет. Однако он обязательно должен иметь название «Акт приема-передачи». В нем указывается:

Данные застройщика и ваши;
Основание перехода имущества;
Дата и место подписания;
Подписи и расшифровка;
Подробное описание квартиры – после обмена БТИ, планировка.

Подписание акта проводится после принятия дома госкомиссией, присвоения ему почтового (милицейского) адреса, проведения обмеров всех помещений БТИ. Как правило, для выполнения всех этих пунктов требуется 3-6 месяцев, причем срок зависит не столько от застройщика, сколько от госорганизаций. Если же этот срок превышен, то это должно насторожить. И в таком случае желательно проконсультироваться с юристом.

Независимая экспертиза – стоит ли к ней прибегать

Как осуществить приемку квартиры в новостройке, чтобы затраты были минимальными?

принимаем квартиру в новостройке
правильно принять квартиру в новостройке

Стоит прибегать к помощи экспертов, или это будут зря потраченные деньги? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако следует учитывать, что такие специалисты не выезжают на объект только с уровнем и линейкой. В их распоряжении приборы – лазерный нивелир и дальномер-уклономер, набор щупов и нивелирная рейка, а также прочие инструменты, которые позволяют выполнять обследование:

оконных конструкций;
стен, потолков, стяжки пола (а также применения гидроизоляционных материалов);
качества шумоизоляции.

Также специалистами проводится:

тепловизорные исследования – позволяющие установить утечки тепла сквозь неправильно установленные конструкции, недостаточную изоляцию;
радиационное и электромагнитное обследование;
правильность укладки кафеля, поклейки обоев, выполнения малярных работ.

Специалисты точно знают, как принять квартиру в новостройке без отделки, на что обратить внимание в случае выполнения работ «под ключ»; при обследовании руководствуются действующими ГОСТами и СНиПами, свое заключение подтверждают обоснованными фактами. В ряде случаев оказывают юридическую поддержку.

Как правильно принять новостройку в техническом и юридическом плане, вы уже знаете. Учитывайте также, что согласно законодательству, на протяжении 5 лет действует гарантийный срок в том числе и на внутреннюю отделку, если в этот период обнаружен дефект, допущенный при строительстве, то вы имеете право обратится к застройщику с требованием устранения неисправности.

http://novostroev.ru/articles/kak-prinim...vostroyke/
Ответить
#2
отличная статья - спасибо.
Ответить


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Здравствуйте, Гость
Вы должны зарегистрироваться перед созданием сообщений.


  

Пароль
  






Официальные группы
ЖК Видный город
в социальных сетях


Поиск

(Расширенный поиск)

Статистика форума
» Участников: 1,612
» Последний зарегистрировавшийся участник: aelkhan92
» Всего тем: 220
» Всего сообщений: 5,262

Вся статистика

На форуме
На форуме пользователей: 116.
» 0 Участник(ов) | 116 Гость(ей)

Жилой комплекс «Видный город» расположен в 6 км от Москвы по Варшавскому шоссе, в зеленом уголке Подмосковья, богатом историческими усадебными традициями (рядом усадьба Суханово) и природными достопримечательностями. До ближайшего метро – 12 минут езды. «Видный город» станет первым на юге Подмосковья жилым комплексом в формате «Города для жизни», который сочетает в себе доступную стоимость, инфраструктуру бизнес-класса и авторскую архитектуру премиум-сегмента. Этот формат хорошо известен и признан на северо-западе Московской области, где уже построены «Город набережных», «Опалиха О2» и строятся «Солнечная система», «Опалиха О3» и город-курорт «Митино О2».